Алтае-Саянский филиал
Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Федерального исследовательского центра
"Единая геофизическая служба Российской академии наук"
(АСФ ФИЦ ЕГС РАН)
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Алтае - Саянский филиал Геофизической службы СО РАН организован в 2004 году на базе Алтае - Саянской опытно-методической сейсмологической экспедиции СО РАН (АСОМСЭ СО РАН), которая возникла в 1997 году путем объединения Алтае – Саянской опытно-методической сейсмологической партии и Новосибирской опытно-методической вибросейсмической экспедиции.
Алтае – Саянская опытно-методическая сейсмологическая партия СО РАН образована в 1979 году путем реорганизации лаборатории региональной сейсмичности Института Геологии и Геофизики Сибирского отделения АН СССР. Начальный период формирования сейсмической сети Алтае-Саянского региона прошел под руководством академика Э.Э.Фотиади. Путем взамодействия с КСЭ ИФЗ АН СССР (нач. - чл.-корр. АН Арм. ССР И.Л. Нерсесов), осуществлявшей профильные наблюдения Памир-Байкал, с 1963 года было положено начало сейсмической сети Алтае-Саянского региона на территории с координатами: 46°-56°с.ш. и 80°-100°в.д. для обеспечения задач сейсмического районирования территории СССР. В создании сейсмической сети, методик полноценной обработки данных сыграли большую роль В.В. Жадин, Г.М.Цибульчик, Н.Д.Жалковский, Н.И.Ненилина, И.Д.Цибульчик, А.Г.Филина, А.А. Дергачев и др. В 1966 году с приходом в ИгиГ на должность заведующего лабораторией В.Н.Гайского определились основные направления исследований в области сейсмологии в Алтае-Саянской области: исследования в области сейсмического режима Алтае-Саянской области, теоретические исследования волновых полей (под руководством академика А.С. Алексеева), анализ механизмов очагов землетрясений региона. Одновременно проводилась модернизация технических средств регистрации для полевых исследований в Алтае-Саянском регионе и в Байкальской рифтовой зоне. По мере развития сейсмологических исследований все больший и больший интерес стали вызывать вопросы моделирования сейсмического очага, возможности восстановления истинного смещения почвы. Начавшись при В.Н.Гайском, эти работы получили в 1975 году некоторое завершение в виде создания модели сейсмического очага и алгоритма восстановления истинного смещения почвы.
После В.Н.Гайского лабораторию сейсмологии ИГиГ возглавил Н.Д.Жалковский, а отряд сейсмологических наблюдений - А.М.Дитятин, ставший впоследствии первым начальником Алтае-Саянской опытно-методической сейсмологической партии. По результатам многолетних полевых наблюдений с применением созданной при его непосредственном участии сейсмологической аппаратуры "Регион" были получены значительные объемы сейсмологических данных по ряду сейсмоопасных участков Алтае-Саянского региона, которые были использованы при исследовании латеральных неоднородностей земной коры и верхней мантии. Все это время работали 9 постоянных сейсмических станций. За период с 1980 по 1992 год было открыто 12 сейсмических станций, семь из которых работают по настоящее время в составе сейсмической сети Алтае-Саянского региона. Региональная сейсмическая сеть полноценно участвовала в работе Единой системы сейсмических наблюдений СССР (ЕССН). В течение всего периода инструментальных наблюдений в регионе функционировали в режиме опорных станций первого и второго класса 4 станции: Новосибирск, Ельцовка, Чаган-Узун и Усть-Элегест. Данные этих станций были представлены в сейсмологическом бюллетене СССР и аналогичных международных изданиях.
Новосибирская опытно-методическая вибросейсмическая экспедиция организована постановлением Президиума СО АН СССР N581 от 12 декабря 1983 года при научном кураторстве Института Геологии и Геофизики СО РАН (возглавляемого академиком А.А. Трофимуком), Вычислительного Центра СО РАН (возглавляемого академиком А.С. Алексеевым), Института Горного Дела СО РАН (возглавляемого академиком Е.М. Шемякиным). Общее целевое назначение экспедиции – проведение научно-исследовательских работ по исследованию волновых полей вибрационных источников с целью разработки методики регистрации и обработки вибросейсмических сигналов для решения задач прогноза землетрясений и изучения глубинного строения Земли. В структурном плане экспедиция состояла из трех партий: партии регистрации и обработки вибросейсмических сигналов, партии вибросейсмических испытаний и аппаратуры, партии обработки сейсмической информации и морских исследований.
В организации экспедиции и опытно-методических работах по тематикам партий в различные периоды времени значительный вклад внесли: В.А.Боровиков, В.С.Селезнев, А.Ф.Еманов, В.М.Соловьев, А.П.Кузьменко, С.М.Бабушкин, И.Н.Хорсов, В.Н.Кашун и др.
В результате экспериментальных работ, в которых участвовали ведущие предприятия Сибирского отделения РАН: Вычислительный центр, Институт Геологии и Геофизики, Институт горного дела, Новосибирская опытно-методическая вибросейсмическая экспедиция в Сибирском отделении РАН работ были созданы мощные вибрационные источники, обеспечивающие генерацию сейсмических волн с высокой стабильностью излучения (амплитуда, фаза, частотный спектр, направленность).
В течение ряда лет (с 1984 по 1997 гг.) проводились эксперименты с различными модификациями виброисточников на производственных полигонах в Новосибирской области (Быстровский вибросейсмический полигон), в Томской области (Альмяковский полигон), в Иркутской области (Нижнеудинский полигон), в Бурятии (Байкальский полигон) в Краснодарском крае (Краснодарский полигон). В результате опытно-методических работ, выполненных в различных регионах Сибири, зарегистрированы монохроматические сигналы от мощных виброисточников на удалениях до 1500км и получены кондиционные вибросейсмические записи на удалениях до 350 км, сравнимые по качеству с записями от взрывов в водоемах и скважинах. Прямыми экспериментами показано, что сорокаминутная работа мощного 100-тонного виброисточника эквивалентна по сейсмической энергии взрыву 4-5 тонн тротила, а 40-минутная работа 40-тонного сборно-разборного вибратора в 3-4 раза слабее рассредоточенного взрыва заряда тротила весом 1.5 тонны в водоеме глубиной 1.5 – 2.5 метра. При исследованиях на Байкальском и Быстровском вибросейсмических полигонах достигнута высокая стабильность и повторяемость вибрационных воздействий, составляющая десятые доли миллисекунд.
Наряду с вибросейсмическими исследованиями в НОМВЭ СО РАН (совместно с ИгиГ СО РАН, ИГЯФ СО РАН и производственными организациями ПГО “Иркутскгеофизика”, ПГО “Якутскгеология” в течение ряда лет проводились исследования по совершенствованию методики детальных глубинных сейсмических исследований с использованием взрывов, землетрясений, вибрационных источников. Отработаны тысячи погонных километров сейсмических профилей в Байкальской рифтовой зоне, Якутии, Восточной Сибири и на Алтае. Наиболее значимыми результатами экспедиции в этом направлении можно считать: разработка методики и отработка 400-километрового детального профиля ОГТ-ГСЗ по многократным системам наблюдений в Верхнеангарской впадине сейсмоактивной Байкальской рифтовой зоны, разработка методики площадных глубинных сейсмических исследований преломленных волн и с использованием этой методики картирование поверхности Мохоровичича и поверхности фундамента на десятках тысяч квадратных километров в Якутии (районы кимберлитового магматизма) и Восточной Сибири (Присаянье), изучение анизотропии земной коры и верхней мантии по данным совместной интерпретации продольных и поперечных отраженных и преломленных волн в ряде регионов Сибири.
Партией морских сейсмических исследований с 1984 года по 1988 год выполнялись профильные работы КМПВ (корреляционного метода преломленных волн) с использованием донных станций и НСП (непрерывного сейсмического профилирования) на акваториях Баренцова и Черного моря. С 1989 года по 1995 год этой партией совместно с ВЦ СО РАН, ИгиГ СО РАН, ИЗК СО РАН и Королевским музеем Центральной Африки, Бельгия, Брюссель) в pамках междунаpодных научных пpогpамм пpоводилось изучение кpупнейших неотектонических впадин дpевних континентов: оз.Байкал, оз.Телецкое. За этот пеpиод на акватоpиях Южно-Байкальской котловины и оз.Телецкое выполнена сеpия сейсмоакустических пpофилей общей пpотяженностью более 2000 кми пять пpофилей КМПВ пpотяженностью 370 км. К наиболее сенсационным и значимым результатам этих работ следует отнести установление суммарной мощности осадочного комплекса в центральной части Южно-Байкальской котловины до 12-14 км. Полученные pезультаты сейсмических исследований дают новое пpедставление о глубинном стpоении впадин оз.Байкал и оз.Телецкое, котоpые имеют важное значение пpи pеконстpукции истоpии геологического pазвития дpевнейших неотектонических впадин.
В последующем, после объединения, основные направления деятельности и научные наработки Алтае – Саянской опытно-методической сейсмологической партии и Новосибирской опытно-методической вибросейсмической экспедиции легли в основу научно-производственной деятельности АСОМСЭ СО РАН и АСФ ГС СО РАН.
С 1997 года руководителем Алтае-Саянской опытно-методической сейсмологической экспедицией СО РАН (АСОМСЭ СО РАН), затем Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра "Единая Геофизическая служба РАН"(АСФ ФИЦ ЕГС РАН) является доктор технических наук Александр Федорович Еманов.
За период с 1997 по 2001 годы вся сеть станций была переведена с аналоговой регистрации на цифровую. Большую роль в создании аппаратуры «Байкал» для региональной сети сыграли академик С.Н.Багаев, д.г.-м.н. В.С.Селезнев, к.ф.-м.н. В.М.Семибаламут. Было осуществлено значительное увеличение числа станций в филиале, от 13 станций сделан переход к 34 станциям сети. К 2010 году в сети работает 43 цифровые станции. В 2010 году работа сети существенно усилена по части передачи информации в центр обработки в реальном времени. В настоящее время передаются данные 20 станций в центр обработки в реальном времени.
Создан Алтайский сейсмологический полигон в 2002 году, где вместо 3-х стационарных станций развернуто 15 станций и построена база для приема полевых отрядов, работающих в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения.
Получила развитие локальная сеть станций в Кузбассе, здесь вместо одной станции работают шесть станций.
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- На основании распоряжения Президиума академии наук СССР от 02 августа 1979 года № 15000-634, распоряжения Президиума СО АН СССР от 19.06.79 г. № 15000-507 из Института геологии и геофизики СО АН СССР выделена на самостоятельный баланс Алтае-Саянская опытно-методическая сейсмологическая партия (АСОМПС) ИГГ СО АН СССР. (1963-1979гг - Лаборатория сейсмологии ИГиГ СО АН СССР)
- Организация НОМВИП СО АН СССР – 01.01.82г.
- На основании распоряжения Президиума академии наук СССР от 11 марта 1983 года № 15000-204, с 11 марта 1983 года Алтае-Саянская опытно-методическая сейсмологическая партия (АСОМПС) реорганизована в Алтае-Саянскую опытно-методическую сейсмологическую экспедицию (АСОМСЭ) Института геологии и геофизики СО АН СССР.
- На основании постановления Президиума академии наук СССР от 29 декабря 1983 года № 581, с 1 января 1984 года Новосибирская опытно-методическая вибросейсмическая партия (НОМВИП) СО АН СССР реорганизована в Новосибирскую опытно-методическую вибросейсмическую экспедицию (НОМВЭ) СО АН СССР.
- На основании распоряжения Президиума академии наук СССР от 01 августа 1989 года № 15000-551, с 1 августа 1989 года Алтае-Саянская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция (АСОМПЭ) СО АН СССР реорганизована в Алтае-Саянскую опытно-методическую сейсмологическую партию (АСОМСП) СО АН СССР.
- На основании постановления Президиума академии наук СО РАН от 18 июня 1997 года № 189, с 1 июля 1997 года реорганизовать Новосибирскую опытно-методическую вибросейсмическую экспедицию (НОМВЭ) СО РАН путем присоединения ее к Алтае-Саянской опытно-методической сейсмологической партии (АСОМСП) СО РАН и переименовать последнюю в Алтае-Саянскую опытно-методическую сейсмологическую экспедицию (АСОМСЭ) СО РАН.
- На основании постановления Президиума СО РАН № 223 от 26 июня 2003 года, с 1 апреля 2004 года Алтае-Саянская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция (АСОМСЭ) СО РАН реорганизована в Алтае-Саянский филиал Геофезической службы (АСФ ГС) СО РАН.
- На основании постановления Президиума РАН №274 от 18 декабря 2007 года, с 19 июня 2008 года Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН переименован в Учреждение Российской академии наук Геофизической службы Сибирского отделения РАН.
Филиал имеет следующие лицензии и свидетельства:
- Свидетельство НП «НО ИНЖГЕОТЕХ» №043-2010-5408143318 от 26 февраля 2010 г., о допуске к работе по выполнению инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
- Лицензия Министерства регионального развития Российской Федерации №089581 от 29 декабря 2008 г., на осуществление инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.