ТЕМАТИКА ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ НИР

 

АСФ ФИЦ ЕГС РАН проводит исследования по приоритетным направлениям фундаментальных исследований в соответствии с планами НИР филиала, ежегодно рассматриваемыми Научно-техническим советом филиала и утверждаемыми директором Геофизической службы РАН. Планы НИР филиала составляются в рамках проектов НИР программ фундаментальных исследований РАН.

В 2006 г. филиал проводил фундаментальные и прикладные исследования в рамках следующих приоритетных направлений, программ и проектов фундаментальных исследований СО РАН:

Приоритетное направление 25. Современные геодинамические поля и процессы в верхних оболочках твердой Земли, геофизические факторы нестабильности природных геосистем и объектов, находящихся под техногенным воздействием.

Программа 25.1. Современная эндо и экзогеодинамика, геофизические факторы нестабильности геосистем и объектов, в том числе находящихся под техногенным воздействием (координатор ак. Гольдин С.В.).

Проект 25.1.1. Принципиальные проблемы активного и пассивного мониторинга потенциально метастабильных зон земной коры и техногенных объектов. Координатор: ак. Гольдин С.В.

Проект 25.1.3. Современная геодинамика сейсмического процесса, среднесрочный прогноз и разработка превентивных мероприятий по снижению риска и последствий землетрясений в Центральной Азии. Координатор: д.г.-м.н. К.Г. Леви.

 

В соответствии с Постановлением Президиума Сибирского отделения РАН от 12.02.2007 № 40 в период 2007 - 2009 г. филиал проводил фундаментальные и прикладные исследования в рамках следующих приоритетных направлений, программ и проектов фундаментальных исследований СО РАН:

Приоритетное направление 7.3. Физические поля Земли: природа, взаимодействие. Геодинамика и внутреннее строение Земли.

Программа 7.3.1. Развитие теоретико-методических основ геофизических исследований флюидонасыщенных  пространственно-неоднородных геологических и техногенно - измененных сред. (координатор ак. М.И.Эпов).

Проект 7.3.1.1. Теоретические и экспериментальные исследования вариаций параметров геофизических полей в задачах: электро-магнитного мониторинга верхней части земной коры; мониторинга космических лучей; геомагнитного поля и ионосферы. Руководитель проекта: д.т.н. А.Ф. Еманов.

Приоритетное направление 7.11. Катастрофические процессы природного и техногенного происхождения, сейсмичность – изучение и прогноз.

Программа 7.11.1. Развитие методов изучения напряженно-деформированного состояния земной коры в связи с мониторингом сейсмоактивных областей и прогнозом землетрясений(координаторы ак. С.В. Гольдин и  ак. М.И.Эпов).

Проект 7.11.13. Сейсмоэкологический мониторинг с использованием стационарных и временных сетей». Руководитель проекта д.г.-м.н. В.С. Селезнев.

 

В 2010 году:

Приоритетное направление VII.56. Физические поля Земли: природа, взаимодействие. Геодинамика и внутреннее строение Земли.

Программа VII.56.1. Теоретическое и экспериментальное изучение распространения сейсмических и электромагнитных волн в гетерогенных геологических средах, как основа повышения эффективности геофизических методов (координатор ак. М.И.Эпов).

Проект VII.56.1.5. Теоретические и экспериментальные исследования вариаций параметров электромагнитных и сейсмических волн в верхней части земной коры, космических лучей, геомагнитного поля и ионосферы. Руководитель проекта: д.т.н. А.Ф. Еманов.

Приоритетное направление VII.64. Катастрофические процессы природного и техногенного происхождения, сейсмичность – изучение и прогноз.

Программа VII.64.1. Изучение влияния структуры верхней мантии и земной коры на их напряженно-деформированное состояние и проявления естественной и техногенной сейсмичности Сибири (координаторы: д.г.-м.н. К.Г. Леви, д.г.-м.н. В.Д. Суворов).

Проект VII.64.1.7. Сейсмологический мониторинг природных и техногенных катастрофических явлений. Руководитель проекта д.г.-м.н. В.С. Селезнев.

 

В 2011 году:

Проект № 133. Разработка многодисциплинарных математических моделей и экспериментальных методов изучения зон подготовки землетрясений и вулканической деятельности.

Региональная программа «Сейсмобезопасность территории Кузбасса».

Проведение инженерно-сейсмологических наблюдений в районе гидроузла Саяно-Шушенской ГЭС. 

Программа «Создание опорного геолого-геофизического  профиля 3-ДВ (Центральный участок)».

Программа  4 РАН. Оценка и пути снижения негативных последствий экстремальных природных явлений и техногенных катастроф, включая проблемы ускоренного развития атомной энергетики.  

ОНЗ-7. Физические поля и внутреннее строение Земли.

Проект 3. Сейсмогеодинамические процессы на примере полигонов Сибири и физическая природа временных изменений магнитного и электрического полей.

Проект 4. Строение и динамика коры и мантии под тектонически-активными областями Земли по данным активных и пассивных сейсмических исследований и геодинамического моделирования.

В 2011-2012 гг.:

Приоритетное направление VII.56. Физические поля Земли – природа, взаимодействие, геодинамика и внутреннее строение Земли.

Программа VII.56.1.    Теоретическое и экспериментальное изучение распространения сейсмических и электромагнитных волн в гетерогенных геологических средах как основа повышения эффективности геофизических методов.

Проект VII.56.1.5. Теоретические и экспериментальные исследования вариаций параметров электромагнитных и сейсмических волн в верхней части земной коры, космических лучей, геомагнитного поля и ионосферы.

Приоритетное направление VII.64. Катастрофические процессы природного и техногенного происхождения, сейсмичность – изучение и прогноз.

Программа VII.64.1. Изучение влияния структуры верхней мантии и земной коры на их напряженно-деформированное состояние и проявления естественной и техногенной сейсмичности Сибири.

Проект VII.64.1.7. Сейсмологический мониторинг природных и техногенных катастрофических явлений.

 

В 2011 - 2015 гг.:

ОНЗ-6. Геодинамика и физические процессы в литосфере.

Проект 6.2. Геодинамические исследования в области сочленения Евразийской и Северо-Американской плиты. 

 

В 2012 году:

Программа «Поддержка Обсерваторий СО РАН». Развитие инфраструктуры Обсерватории «Ключа», Алтайского сейсмологического и Быстровского вибросейсмического полигонов.

Программа "Экспедиции СО РАН". Экспедиция по развитию методики сейсмологических исследований.

 

В 2012 - 2013 гг.:

Партнерский интеграционный проект 100. Геомеханические поля и процессы: экспериментально-аналитические исследования формирования и развития очаговых зон катастрофических событий в горно-технических и природных системах.

Партнерский интеграционный проект 54. Развитие методов математического моделирования геофизических полей и экспериментальные исследования геодинамических процессов в сейсмоопасных и вулканических зонах.

 

В 2012 - 2015 гг.:

Программа  Президиума РАН 4.

Проект 4.1. «Сейсмические активизации в индустриальных кластерах юга Сибири: особенности развития и сейсмическая опасность»

ОНЗ-7. Физические поля и внутреннее строение Земли.

Проект 7.1. Развитие методов геомагнитных, космофизических и геотермических наблюдений на обсерваториях и геодинамических полигонах  в южных районах Сибири.

Проект 7.4. Строение, изостатическое состояние и сейсмичность земной коры складчатого обрамления юга Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы.

Программа РАН 10 «Фундаментальные свойства материи и астрофизика».

Проект 10.3. Космические лучи в гелиосферных процессах по наземным и стратосферным наблюдениям.

 

В 2013 - 2016 гг.:

Проект VIII.78.1.2. "Эволюция физического состояния земной коры и зон крупнейших землетрясений Сибири по данным мониторинга сейсмичности".

Проект VIII.70.3.2.  "Взаимосвязи строения земной коры и вариаций параметров геофизических полей различной природы по результатам электромагнитного мониторинга верхней части земной коры, мониторинга геомагнитного поля, космических лучей и ионосферы".

Проект VIII.78.1.1. «Техногенное воздействие на земную кору и опасные сейсмические процессы».

 

В 2016 - 2017 гг.:

Тема N 0152-2015-0101 "Сейсмологические исследования с временными сетями в Алтае-Саянской сейсмической зоне Комплексной программы Сибирского отделения РАН N II.2 "Интеграция и Развитие".

 

В 2017 - 2018 гг.:

Тема № 0152-2016-0002 "Эволюция сейсмотектонических процессов в Сибири по данным мониторинга землетрясений".

Тема № 0152-2016-0001 «Опасные процессы при техногенном воздействии на земную кору».

Тема № 0152-2015-0003 «Проведение непрерывного сейсмологического, геофизического и геодинамического мониторинга на глобальном, федеральном и региональном уровнях, разработка и внедрение новых технологий обработки и системного анализа больших объемов сейсмологических и геофизических данных».

Тема № 0152-2015-0002 «Разработка и актуализация баз данных сейсмологических, геофизических, геодинамических наблюдений, развитие средств интерактивного доступа к информационным ресурсам о землетрясениях на территории России и сопредельных стран».