Важнейшие результаты работ Алтае-Саянского филиала за 2012 г.

 

 

1. Экспериментальными работами с временными сетями станций в окрестности карьера "Бачатский" и "Шестаки" (Кемеровская область) доказан факт существования наведённой сейсмичности, формирующейся ниже ложа разреза под воздействием волн массовых промышленных взрывов.

Количество событий в зависимости от времени суток (А) и их развертка по энергии (Б) за период 02 марта – 14 мая 2012 г

Карта сейсмических событий в зависимости от выделенных типов.

Техногенные землетрясения происходят круглые сутки, а промышленные взрывы только в дневное время.

 


 

 

2. С использованием региональной и временной сетей станций на основе изучения афтершокового процесса Тувинских землетрясений построена геомеханическая модель процесса, вызвавшего эти землетрясения.

Доказано, что:

  • Ведущую роль в создании напряжённого состояния в эпицентральной зоне Тувинских землетрясений 2011 и 2012 годов сыграл процесс медленного выдавливания клинообразного хребта Ыдык к северу.
  • Первое Тувинское землетрясение 27.12.11г (сдвиг вдоль Каахемского разлома), сформировало афтершоковую область, преимущественно распространившуюся к югу до северного окончания хребта Ыдык.
  • Второе Тувинское землетрясение 26.02.12г - взброс на северном окончании хребта Ыдык - начало активного процесса, ведущего к разрядке напряжений за счёт деструкции окончания выдвигающегося к северу блока и зоны контакта с ним. Наибольшее число землетрясений происходит на окончании хребта Ыдык и по разломам, являющимся гранями клинообразного окончания этого хребта.
  • Афтершоковые процессы двух крупнейших землетрясений сливаются в одно целое и это отражает единство тектонического процесса для них.

. Карта эпицентров землетрясений с 1963 по 2011 годы и положение эпицентров Тувинских землетрясений 2011-2012 гг.

 

Структура афтершокового процесса Тувинских землетрясений. А, Б - наиболее крупные афтершоки после первого и второго Тувинских землетрясений. В- карта плотности эпицентров афтершоков.

 


 

 

3. АСФ ГС СО РАН создана система регистрации и обработки землетрясений в автоматическом и диалоговом режиме, реализующая новый уровень скоростей обработки данных.

В разработке использованы как собственные оригинальные решения, так и достижения крупнейших сейсмологических центров Европы и Америки. Оперативное оповещение о землетрясениях отправляется через 1-2 минуты вместо 40минут при старой системе. Производительность системы позволила в 2012 году обработать более 22 тысячи землетрясений. Чтобы понять эту цифру отметим, что весь каталог Алтае-Саянской области с 1963 по 2010 гг. меньше 50000 событий. Созданная система позволяет перейти на новый уровень видения напряженного состояния по набору энергий и по количеству обрабатываемых землетрясений.

Сеть сейсмических станций, участвующих в обработке сейсмических событий, с отображением шумовой обстановки и фронта вступлений волн от произошедшего события.

 


 

 

4. По данным о механизмах очагов афтершоков Чуйского землетрясения выполнена реконструкция поля современных тектонических напряжений земной коры в Чуйско-Курайской зоне Горного Алтая.

Установлена иерархия поля напряжений: для афтершоков с магнитудами 3.7 ≤ Ms ≤ 5.3 вся область проявляет себя как однородная по типу напряженного состояния (горизонтальный сдвиг), а для землетрясений с 1.0 ≤ Ms ≤ 3.7 тип напряженного состояния для этой же области изменяется в соответствии с ее блоковой структурой. На глубинах до 10 км пространственные изменения поля напряжений в эпицентральной зоне проявляются преимущественно в чередовании вдоль главного разрыва участков горизонтального сдвига и горизонтального сжатия. На больших глубинах (до 18 км) структура поля напряжений изменяется – доминирует ориентированная вдоль этого разрыва зона горизонтального сжатия и горизонтального сжатия со сдвигом (результат получен совместно с лаб. 557 ИНГГ СО РАН).

Районирование афтершоковой области Чуйского землетрясения 2003 года  по типу напряженного состояния по сильным (слева) и слабым (справа) землетрясениям.

 

Районирование афтершоковой области по типу напряженного состояния по слабым землетрясениям для разных глубин.

 


 

 

5. Геофизической обсерваторией "Ключи" АСФ ГС СО РАН совместно с Горно-Алтайским университетом и Институтом геофизических исследований НЯЦ РК (Казахстан) в 2010-2012 гг. организованы две магнитные станции ("Байгазан" и "Курчатов") на Телецком озере в Горном Алтае и в г.Курчатов (Казахстан).

Новые станции совместно с обсерваторией "Ключи" образуют региональную сеть в Алтае-Саянском регионе, обеспечивающую высококачественные компонентные измерения вариаций магнитного поля с частотой 1 Гц и разрешением до 0.01 нТл.

Расположение Геофизической обсерватории "Ключи"

 

Анализ полученных синхронных данных подтвердил их высокое качество и показал, что измерения, выполняемые на обсерватории "Ключи" и станциях "Байгазан" и "Курчатов", являются экспериментальной основой для изучения быстрых вариаций магнитного поля, в том числе геомагнитных пульсаций и механизмов их генерации в магнитосфере и ионосфере, а также для исследования геолого-геофизических особенностей региона. Измерения на магнитных станциях, расположенных как в сейсмоактивной области (Горный Алтай), так и вне ее (Новосибирск и Курчатов), могут дать дополнительную информацию в рамках проблемы прогноза землетрясений.

Пример совместных синхронных измерений вариаций магнитного поля на обсерватории "Ключи"