Важнейшие результаты работ Алтае-Саянского филиала за 2011 г.
1. Совместно с специалистами ИНГГ СО РАН (лаб. 557) на основе данных плотных временных сейсмических сетей станций на юге Алтая проведено детальное изучение афтершокового процесса Чуйского землетрясения 2003 года.
По данным о механизмах очагов афтершоков выполнена реконструкция поля современных тектонических напряжений земной коры в Чуйско-Курайской зоне по методу катакластического анализа. По событиям разных энергий установлена иерархия поля тектонических напряжений, проявляющаяся в том, что для афтершоков с 5.3 ≥ Ms ≥ 3.7 вся область проявляет себя как однородная по типу напряженного состояния (горизонтальный сдвиг), а для землетрясений с 3.7 ≥ Ms ≥ 1.0 тип напряженного состояния для этой же области изменяется в соответствии с блоковой структурой (Рис. 1).
2. Экспериментальными работами с временными сетями станций в районе угольных шахт Кузбасса доказана значительная роль вибрационного воздействия от мощного работающего оборудования лав в развитии техногенного сейсмического процесса.
Обнаруженный в 2010 году эффект снижения техногенной сейсмичности при остановке на три дня добычи угля проверен экспериментами во многих районах Кузбасса. Установлено во всех случаях снижение техногенной сейсмичности во время технологической смены, когда лавы не работают. В районе Анжеро-Судженска и на шахте «Первомайская», где не было работы мощного вибрирующего оборудования не зафиксировано сейсмических активизаций. Во всех случаях, когда разворачивались сети станций около выработок с работающими лавами, таких как «Березовская», «Полысаевская», «Распадская» (Рис. 2), были зафиксированы сопровождающие процесс добычи сейсмические активизации.