Важнейшие результаты работ Алтае-Саянского филиала за 2019 г.

 

 

1. Напряженное состояние недр в зоне техногенного Бачатского землетрясения 2013 года (ML=6.1)

Детальными исследованиями афтершокового процесса техногенного Бачатского землетрясения 2013 года (ML=6.1) с использованием стационарной и временной сетей станций (рисунок 1), определения механизмов очагов (рисунок 2) и восстановления напряжённого состояния (рисунок 3) установлен факт значимого изменения напряжённого состояния недр при Бачатском землетрясении. Изменения во времени напряжённого состояния являются подходом для прогноза крупных землетрясений в районе разреза. Когда эволюционные изменения напряжённого состояния приведут к напряженному состоянию, соответствующему главному событию, можно ожидать новое крупное техногенное землетрясение.

 

Эпицентры землетрясений в районе Бачатского разреза

 

Механизмы очагов части афтершоков Бачатского землетрясения

 

Параметры тензора напряжений – общий масштаб разреза

 


 

 

2. Сейсмический процесс в эпицентральной зоне Айгулакского землетрясения 13.09.2019, Ml=5.3

Экспериментальными работами с временными станциями получены детальные данные о подготовке и развитии сейсмического процесса в эпицентральной зоне Айгулакского землетрясения 13.09.2019, Ml=5.3. Подтвержден прогноз на развитие сейсмичности на Алтае с переходом на смежные структуры от эпицентра Чуйского землетрясения, когда за счёт влияния разрядки напряжений при землетрясении 2003 года повышается сейсмическая активность тектонических структур на удалениях от очага 80-100 км и 260-280 км. На одной из перспективных структур выставлена в 2019 году временная сеть станций и записан сейсмический процесс с повышенной точностью до события и после него (рисунок 4.4). Активизация в Айгулакском хребте вызвала ощутимые колебания в нескольких субъектах федерации (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области). В ближайших посёлках отменялись занятия в школах. В исторический период в Айгулакском хребте землетрясений такого уровня не было.

 

Развитие сейсмического процесса в районе Айгулакского землетрясения в 2019 г.

 


 

 

3. Наведенная сейсмичность Колыванского угольного разреза

Доказана техногенная природа Колыванского землетрясения 09.01.2019, ML=4.3 и его структурная принадлежность к Горловской впадине и Колыванскому угольному разрезу (рисунок 5). Наведённая сейсмичность в Горловской впадине существенно отличается от наведённой сейсмичности в Кузбассе (рисунок 6). Экспериментально обнаружено сильное различие в законе повторяемости землетрясений для этих зон. В Горловском угольном бассейне происходят крупные техногенные землетрясения на фоне малого количества землетрясений меньших энергий. График повторяемости аномально отличается от наведённой сейсмичности в Кузбассе и от природной сейсмичности Алтае-Саянской складчатой области.

 

Карта эпицентров землетрясений юго-восточной окраины г. Новосибирска

 

Сравнение развития во времени сейсмичности Бачатского разреза (Кемеровская обл.) и Колыванского (Новосибирская обл.)